即時萊鳥集運:
萊鳥集運
萊鳥集運中心  >  地方萊鳥集運  >  新疆  > 正文

“在我最困難的時候,他總是毫不猶豫地幫我”

阿布力克木·克依木和李慈強的民族團結故事

2021年03月18日 10:46     來源: 中國警察網    作者: 王素娟 唐宛靈   
中國警察網 · 王素娟 唐宛靈  |  2021-03-18 10:46

  3月6日17時許,在新疆維吾爾自治區克拉瑪依市公安局白鹼灘分局三環路派出所院內,輔警李慈強趁着週末空閒,正在清洗警務車輛。

  聽説要採寫有關他和結親兄弟阿布力克木·克依木的故事,李慈強顯得格外開心,話匣子一下子被打開。

  “我今年53歲了,交了大半輩子朋友,從來沒有人對我這麼好。在我特別困難的時候,我的這位兄弟,始終第一時間關心我、安慰我、幫助我……他看着我從‘揭不開鍋’到慢慢奔小康……”

  阿布力克木·克依木是誰?他與李慈強之間有什麼故事?

  一起努力把日子過好

  2015年,時任三環路派出所副所長的阿布力克木·克依木在一次走訪入户中,同社區工作人員來到了李慈強的家裏。

  在與李慈強的聊天中阿布力克木·克依木瞭解到,李慈強之前是一家企業職工,後自己學廚師、開出租車、做生意,不料事與願違,創業失敗,一家人的生活質量隨之下降。

  彼此熟悉後,民警阿布力克木·克依木多次來到李慈強的家裏,為其提供幫助,商討解決工作問題的辦法。

  在數次溝通中,阿布力克木·克依木得知李慈強對於警察這個職業十分嚮往。後來有一次他告訴李慈強三環路派出所招聘輔警的信息,並希望他去勞務派遣公司報名。

  李慈強聽取了阿布力克木·克依木的建議,並順利完成報名、體檢,後來成為三環路派出所的一名輔警。

  李慈強之前做過出租車司機,因此三環路派出所安排他負責後勤保障車輛管理工作。加上他對車輛的構造有一定的瞭解,也承擔車輛的簡單維修工作。日常,派出所的水、電、暖損壞後,李慈強也會積極幫忙修理,慢慢地,單位裏同事們稱讚李慈強是熱心腸的老大哥。

  “李大哥是個非常實在的人,從他身上我能看到一心想把日子過好的奔頭和信心,因此我是實打實地想幫助他,想讓他越來越好!”

  彼此間滿懷感激


  2019年,由於工作原因,阿布力克木·克依木被調到白鹼灘區分局禁毒大隊擔任大隊長一職。

  儘管兩個人不在同一個單位了,但他們的心是連在一起。平時空閒時間,阿布力克木·克依木就跟李慈強學習做飯。

  在李慈強的印象中,這位弟弟對他的幫助如同“及時雨”。

  多年來,李慈強家庭經濟拮据,加上女兒上大學、父親生病等情況,一家人的生活更是雪上加霜。

  “在我最困難的時候,他總是毫不猶豫地幫我。這幾年前前後後借了三萬多給我。可能考慮到我手頭太緊張,他對此一字不提。這些我都記在心裏,等女兒大學畢業,一切會好起來的。”李慈強充滿感激地説。

  在兩個人的相處中,誰對誰更好呢?

  李慈強説,雖然阿布力克木·克依木調走了,可他似乎一直在密切關注自己。

  “逢年過節,他打電話讓我在單位門口等他,也不説啥事,來了放下禮物就走了……相反,這麼多年,我對於他的幫助,就微乎其微。”

  雖然李慈強這麼認為,但阿布力克木·克依木一提起他,卻也是滿腔感激:“他是我的大哥,我生活上有啥困難,也是第一時間找他幫忙。”

  有一次,天下着雨,阿布力克木·克依木的小女兒回家後發現沒有帶鑰匙,就給爸爸打電話。阿布力克木·克依木因為工作原因不能離開崗位,在社區工作的妻子也無法一時趕到家。不得已,阿布力克木·克依木給李慈強打電話説了這個事情。李慈強迅速趕到阿布力克木·克依木的工作單位,取上鑰匙,開了20多公里的路,將鑰匙送到阿布力克木·克依木小女兒的手上。

  聽到阿布力克木·克依木提起這件事,李慈強羞澀地説:“這種小事他都記着?哎呀,相比起他對我的好,這都不值一提!”

  一言一語中,兩個人只要説起對方,忘記了給與,卻滿懷感激。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網