即時萊鳥集運:
萊鳥集運
萊鳥集運中心  >  時政要聞  > 正文

規劃綱要全文發佈 設定未來五年經濟社會發展20項主要指標

“十四五”指標新變化釋放高質量發展強信號

2021年03月15日 09:10     來源: 經濟參考報    作者: 孫韶華 班娟娟 張莫   
經濟參考報 · 孫韶華 班娟娟 張莫  |  2021-03-15 09:10

  日前,“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要全文發佈。全文設19篇、65個章節,設定了未來五年經濟社會發展的20項主要指標,還明確了包括102項重大工程項目在內的若干重大舉措和重大部署。專家指出,相比此前的五年規劃,“十四五”規劃綱要中,主要指標的諸多新變化釋放出未來將更加註重高質量發展的強烈信號。

  翻開“十四五”規劃綱要,一個顯要的變化就是,經濟發展類指標中,並沒有設定5年GDP年均增速預期性指標,“保持在合理區間、各年度視情提出”的表述取而代之,這在五年規劃史上還是首次。

  “考慮到這五年內外部環境仍有較大不確定性,不設定一個具體的量化增速目標,有利於更積極、主動、從容地應對各類風險挑戰,增強發展的靈活性,為應對不確定性留有空間,也有利於引導各方面把工作重點放在提高發展質量和效益上。”國家發展改革委副主任胡祖才在國新辦發佈會上説。

  縱覽“十四五”規劃綱要,三個“新”成為一以貫之的邏輯主線。相比此前的五年計劃,更加突出體現了立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的要求。

  高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關係我國社會主義現代化建設全局。“十四五”時期的20項指標與高質量發展指標體系進行了充分對接,充分體現了新發展理念的要求。

  創新驅動被置於“十四五”規劃要位。規劃綱要明確提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,並提出一個個明確指標。着眼於搶佔未來產業發展先機,培育先導性和支柱性產業,規劃綱要還提出,戰略性新興產業增加值佔GDP比重超過17%。不僅如此,規劃綱要將數字經濟部分單列一篇,並提出主要目標:2025年數字經濟核心產業增加值佔GDP比重提升至10%。

  “從數據指標看‘十四五’規劃,強調科技創新需高質量發展。”浙商證券首席經濟學家李超説,一是將全社會研發支出增速設置為量化指標,要求研發強度不得低於“十三五”時期;二是首次將基礎研發強度列入五年規劃,基礎研究強度長期落後於發達國家的現狀亟待改變;三是提出“每萬人口高價值發明專利擁有量”,較“十三五”規劃的“每萬人口發明專利擁有量”更強調高質量創新;四是提出數字經濟核心產業增加值佔GDP比重,相較此前的“數字經濟增加值”指標更注重高質量發展,數字經濟的統計方式也將逐步完善。

  高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求。綠色是高質量發展的鮮明底色。“十四五”規劃綱要中,5個綠色生態指標均為約束性指標:單位GDP能源消耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%;地級及以上城市空氣質量優良天數比率達到87.5%;地表水達到或好於Ⅲ類水體比例87.5%;森林覆蓋率提高到 24.1%……綱要還提出,要落實2030年應對氣候變化國家自主貢獻目標,制定2030年前碳排放達峯行動方案。

  全國工商聯環境商會會長趙笠鈞指出,以緊迫的碳達峯和碳中和目標為導向,我國將全面加速構建綠色低碳循環發展經濟體系,大力發展綠色低碳的新技術、新產業和新業態,構建綠色低碳的技術產業支撐體系,從源頭上、根本上、全局上推動經濟社會全面轉型,從而實現新舊動能轉換,走上高質量、可持續發展路徑。

  民之所望,施政所向。“十四五”規劃綱要中,民生福祉類指標占比超過三分之一,為歷次五年規劃最高。瞄準增進民生福祉,規劃綱要中的民生指標和任務更加細化,內容涵蓋就業、收入、養老等多方面。

  與“十三五”規劃綱要相比,“十四五”規劃綱要新增“每千人口擁有執業(助理)醫師數”和“每千人口擁有3歲以下嬰幼兒託位數”等指標。城鎮調查失業率控制在5.5%以內,勞動年齡人口平均受教育年限提高到11.3年,基本養老保險參保率提高到95%……一個個數字背後彰顯民生温度,旨在讓老百姓有更多獲得感。

  “展望下一個5年乃至15年,民生福祉仍然是重中之重。順應人民對高品質生活的期待,促進人的全面發展、全體人民共同富裕,正是‘十四五’規劃綱要所強調的民生福祉達到新水平。”中國税務學會副會長張連起説。

  值得關注的是,在20項主要指標中,首次設置了“安全保障”類別,糧食和能源綜合生產能力兩個約束性指標首次列入五年規劃主要指標:2025年糧食綜合生產能力6.5億噸以上、能源綜合生產能力46億噸標準煤以上。“十四五”規劃綱要在“強化國家經濟安全保障”章節中專門也提到“實施糧食安全戰略”和“實施能源資源安全戰略”。這兩項指標的提出正是統籌發展與安全的充分體現。

  以主要指標為牽引,一系列重大舉措重大部署綱舉目張,為規劃綱要目標任務落到實處提供有力支撐。在備受關注的重大工程項目方面,規劃綱要中明確提出了102項重大工程項目。這些重大工程既涉及人工智能、量子信息、集成電路、生命健康等前沿領域,又深入到教育提質擴容、全民健康保障等民生領域。這些重大工程項目還包括重要生態系統保護和修復工程、交通強國建設工程等。

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立羣表示,規劃綱要中有很多重要部署,在全面總結“十三五”發展成果的基礎上,對中國經濟的發展潛力作出充分、科學的估計和評價。下一個5年和15年,要充分釋放增長潛力,將我國長期發展形成的厚重基礎等一系列有利條件發揮出來,為第二個百年高質量發展形成強有力的推動。



觸屏版 | PC版

© 中國警察網